Liegl
SEIT 1909
SEIT 1909
Jede Tradition muss irgendwann einmal begründet werden. Unsere Geschichte beginnt 1909, zwei Jahre vor jener des Kärntner Anzugs. In diesem Jahr erwarben Valentin und Josefa Liegl, geborene Gunzer, das Gasthaus mit der dazugehörenden Landwirtschaft in St. Peter bei Taggenbrunn. Mit Mühe, Fleiß und Liebe legten sie den Grundstein für den idyllischen Rückzugsort, der selbst in den schwersten Zeiten das Gefühl vermittelte, vor den Zudringlichkeiten einer Welt geschützt zu sein, die immer mehr aus dem Ruder lief.
Eine Monarchie, einen Krieg, eine Republik, eine Diktatur und einen weiteren Krieg später heiraten 1951 Valentin und Maria Liegl, geborene Germann. Beide waren wohl das, was man als perfektes Gespann für unseren „Liegl am Hiegl“ betrachten kann: ein Landwirt und eine Gastwirtin aus Leidenschaft.
Den Zeitgeist erkennend errichteten sie 1956 die ersten Gästezimmer um kurz darauf mit gelebter Gastfreundschaft die ersten Sommerfrischler zu empfangen. So wurde das Gasthaus Liegl bald über die Grenzen hinaus bekannt.
1979 übernahm die dritte Generation die Geschicke der Liegenschaft. In einer ähnlichen Konstellation wie ihre direkten Vorgänger, kümmerte sich Gerhard mit Herz und Seele um die Landwirtschaft, während sich Alberta, geborene Gebhart, als treibende Kraft des Gasthauses in Szene setzte.
Sie erkannten auch die Zeichen der Zeit und den Wunsch der Gäste nach mehr Komfort und initiierten 1980 einen umfangreichen Umbau.
Dieses Jahr war auch in anderer Hinsicht zukunftsweisend: Robert und Waltraud Warmuth, geborene Premig (Eltern von Michael) feierten ihre Hochzeit im Gasthaus Liegl. Aus dieser Ehe entsprang Michael Warmuth, der 33 Jahre nach der „Kärntner Hochzeit“ mit Elisabeth Liegl den dritten Generationenwechsel im Gasthaus vollzog.
Auch wenn wir es nicht an die große Glocke hängen, muss 1990 als das Jahr erwähnt werden, in dem uns eine Haube verliehen wurde.
Spätestens ab diesem Zeitpunkt gilt das Gasthaus Liegl vielen Gästen als Synonym für regionale Küche auf höchstem Niveau. Und je schnelllebiger die Zeit wurde, desto mehr schätzte man uns auch als einen Rückzugsort, um dem Stress des Alltags kurzfristig zu entfliehen.
2013 brach mit Elisabeth Warmuth-Liegl und Michael Warmuth eine neue Epoche an. Die vierte Generation sieht ihre erfüllende Aufgabe darin, die Seele des Gasthauses zu bewahren, es als Ort gelebter Gastfreundschaft und belebter Tradition dem Gast spürbar zu machen und seine über 100jährige Geschichte weiterzuführen.
KONTAKT
St. Peter bei Taggenbrunn 2
9313 St. Georgen
Kärnten, Österreich
Breitengrad : 46.774628 | Längengrad : 14.409506